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“므슈뱅에게 무엇이든 물어 보세요”는 어려운 와인이라는 주제를 쉽게 Q&A로 풀어나가고자 만든 프로그램입니다. 물리적인 한계를 넘어 더 많은 고객과 소통하고자 만든 창구입니다. 본 게시판에는 평소에 와인, 비노쿠스에 대해 궁금하셨던 부분들에 대한 답변을 드리는 컨텐츠를 게재할 예정입니다. 연결된 인스타그램 계정 “monsieur_vin_vinocus”의 DM으로 평소 궁금하셨던 부분들을 편하게 질문해 주시면 됩니다. “레드 와인과 화이트 와인의 차이는 뭔가요”와 같은 기본적인 질문, “남은 와인은 어떻게 보관하나요?”와 같은 와인 생활 질문, “몽투스는 뭐랑 먹으면 좋을까요?”와 같은 와인 페어링에 대한 질문, 그리고 “오크통 숙성 시 타닌이 부드러워지는 것은 무슨 이유인가요?”와 같은 전문적인 질문까지 편하게 DM으로 보내주시면 최대한 답변을 드리며 소통하도록 하겠습니다. 므슈뱅에 많은 관심 부탁드립니다.
@monsieur_vin_vinocus
 

041. 슈낭 블랑? 앙주? 사브니에르?

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므슈뱅

무엇이든 물어보세요

#041. 슈낭 블랑? 앙주? 사브니에르?

 


 


"

얼마전에 와인을 한 병 샀는데요

슈낭 블랑(Chenin Blanc) 품종이었고

사브니에르(Savenniere)라는 AOC라는데

그 뒤에 무슨 무슨 이름이 붙어있더라구요

그리고 슈낭 블랑이 앙주(Anjou)가

또 유명하다는데 차이가 뭐죠?

 "

 

​안녕하세요 므슈뱅입니다.

 

요새 슈낭 블랑 품종을 찾으시는 분들이 많아서 개인적으로 슈낭 블랑 팬으로서 너무 뿌듯하네요 +_+!! 이런 품종이 있었어? 맛있네! 에서 이제는 슈낭 블랑이 어디에서 자라고 어디가 가장 맛있는지에 대한 문의도 들어오고 있어 정리 한번 해봅니다!

 

 

 

 

 

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우선 슈낭 블랑은 프랑스와 남아프리카 공화국에서 자라는 것들이 가장 유명하다고 볼 수 있습니다. 프랑스에서는 루아르 벨리(Loire Valley, Val de Loire)에서 주력으로 생산하고 있습니다. 루아르 벨리에서는 또 유명한 품종들이 있는데 그 중 하나가 푸이-퓌메(Pouilly-Fumé)와 쌍쎄흐(Sancerre)에서 재배하는 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) 품종이죠. 그런데 앙주-소뮈르(Anjou-Saumur) 지역에서 슈낭 블랑 품종이 아주 잘 자라고 있답니다.

 

 

 

앙주라는 마을과 소뮈르라는 마을을 묶어서 부르는 지역 단위입니다. 이 곳에서는 아주 다양한 아펠라씨옹들이 있습니다. 기본적으로 알아두면 좋은 기본 아펠라씨옹은 앙주 AOC와 소뮈르 AOC입니다. 화이트 와인의 경우 둘 모두 슈낭 블랑 품종을 사용하죠. 둘 모두 기본적으로 훌륭한 화이트 와인을 만들어냅니다. 이 둘 중에 어느 것이 더 낫냐는 우열을 가리기 힘든 부분이고 스타일이 조금씩 다릅니다. 하지만 그 중에 최고라고 평가받는 곳이 바로 오늘의 주인공 '사브니에르(Savennières)'입니다. 그래서 앙주와 소뮈르, 사브니에르의 관계를 물어본다면 세가지 지역 모두 슈낭 블랑 품종으로 화이트를 만드는 아펠라씨옹이며 앙주와 소뮈르보다 더 세부적이며 슈낭 블랑의 최고로 손꼽히는 아펠라씨옹이 바로 사브니에르라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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사브니에르 뒤에 더 적혀있는 글씨들을 보신적이 있나요? 호슈-오-무안(Roche-aux-Moines), 꿀레-드-쎄항(Coulee-de-Serrant)이라고 적혀있는 것은 사브니에르의 더 세부적인 지역이며 개별 아펠라씨옹을 등급을 받았고 일반 사브니에르보다 더 품질이 높다고 치부되고 있습니다. 수치로 비교해보면 사브니에르 AOC는 연 평균 4,000hl를 생산하며 30명의 생산자들이 있고 호슈-오-무안은 연간 300hl 생산, 6명의 생산자, 그리고 꿀레-드-쎄항은 연 평균 150hl를 생산하며 단 1명의 생산자고 소유하고 있는 모노폴 아펠라씨옹 와인입니다.

 

 

앙주와 소뮈르 와인을 드셔보시고 괜찮으시다하면 사브니에르 와인을 드셔보시고 더 좋은 와인을 마시고 싶다면 호슈-오-무안이나 꿀레-드-쎄항 와인을 드셔보시면 좋습니다. 비노쿠스가 수입하는 니꼴라 졸리 와인들은 총 3가지로 사브니에르의 3가지 와인 모두를 경험할 수 있습니다. '레 비유 끌로(Les Vieux Clos)'는 사브니에르 AOC, '끌로 드 라 베르즈리(Clos de la Bergerie)'는 사브니에르-호슈-오-무안 AOC, '꿀레 드 쎄항'은 사브니에르-꿀레-드-쎄항 AOC입니다.

 

 

꿀레 드 쎄항의 경우 단 한명의 생산자, 니꼴라 졸리(Nicolas Joly)가 소유하고 있는 포도밭으로 하나의 아펠라씨옹으로 구별된 밭 전체를 한 명의 생산자가 만들다보니 그 밭의 특징적인 느낌을 가장 잘 보여주게 되었습니다. 다시 말해 슈낭 블랑으로 가장 뛰어나다고 평가받는 밭을 가장 잘 표현하고 있는 와인이죠. 이 꿀레 드 쎄항은 과거부터 최고의 화이트 와인으로 손꼽혔는데 프랑스를 대표하는 TOP5 와인으로 보르도 쏘떼른의 샤또 디켐(Château d'Yquem), 쥐라의 샤또 샬롱(Château Chalon), 부르고뉴의 몽라쉐(Montrachet), 론 지방의 샤또 그리예(Château Grillet), 그리고 루아르의 꿀레-드-쎄항이었습니다.

 

 

 

 

 

 

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니꼴라 졸리, 레 비유 끌로 <<< 와인 정보 보러가기

 

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니꼴라 졸리, 끌로 드 라 베르즈리 <<< 와인 정보 보러가기

 

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니꼴라 졸리, 꿀레 드 쎄항 <<< 와인 정보 보러가기

 

 

 

 

 

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