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“므슈뱅에게 무엇이든 물어 보세요”는 어려운 와인이라는 주제를 쉽게 Q&A로 풀어나가고자 만든 프로그램입니다. 물리적인 한계를 넘어 더 많은 고객과 소통하고자 만든 창구입니다. 본 게시판에는 평소에 와인, 비노쿠스에 대해 궁금하셨던 부분들에 대한 답변을 드리는 컨텐츠를 게재할 예정입니다. 연결된 인스타그램 계정 “monsieur_vin_vinocus”의 DM으로 평소 궁금하셨던 부분들을 편하게 질문해 주시면 됩니다. “레드 와인과 화이트 와인의 차이는 뭔가요”와 같은 기본적인 질문, “남은 와인은 어떻게 보관하나요?”와 같은 와인 생활 질문, “몽투스는 뭐랑 먹으면 좋을까요?”와 같은 와인 페어링에 대한 질문, 그리고 “오크통 숙성 시 타닌이 부드러워지는 것은 무슨 이유인가요?”와 같은 전문적인 질문까지 편하게 DM으로 보내주시면 최대한 답변을 드리며 소통하도록 하겠습니다. 므슈뱅에 많은 관심 부탁드립니다.
@monsieur_vin_vinocus
 

034. 내추럴 시리즈 7 : 비건 와인

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므슈뱅

무엇이든 물어보세요

#034. 내추럴 시리즈 7 : 비건 와인

 


 


"

비건 와인이라는 것도 있던데

와인은 전부 포도만 들어가지 않나요?

비건이 따로 있나요?

 "

 

​안녕하세요 므슈뱅입니다.

 

비건 와인이라고 들어보셨나요? 아직 엄청난 양이 만들어지고 수입되는 것은 아니지만 그래도 꽤나 많은 비건 와인들이 한국 시장에 들어와서 판매가 되고 있답니다. 그런데 조금만 생각을 해보면 비건? 와인에 포도 말고 다른게 들어갔었나? 모든 와인이 비건인게 아닌가?라는 의문이 생기기도 합니다. 결론부터 말씀드리자면 와인에 효모 찌꺼기나 단백질 등 부유물들이 존재하고 이를 걸러내는 과정으로 청징(fining), 필터링(filtering)이 있는데 이 중 청징 과정에 동물성 원료를 사용을 하기 때문에 모든 와인은 비건이 아닐 수 있으며 동물성 원료로 청징하지 않은 와인을 비건이라고 부를 수 있습니다.

 

 

 

 

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> 대부분의 와인은 청징(fining)이라고 부르는 과정에서 동물성 원료 (카제인, 계란 흰자 등) 를 사용하기 때문에 비건이 아님

 

> 청징 과정을 거치지 않을 경우 와인에 부유물이 존재

 

> 필터링의 경우 sterile filters (ceramic filters) or cross-flow filters를 사용하더라도 비건 인증 가능

 

> 비오디나미 농법은 포도 재배 과정에서 동물의 뼈를 사용하기에 인증을 획득할 수 없다.

 

 

 

 

 

 

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안느 그로, 부르고뉴 샤르도네 비건 <<< 와인 정보 보러가기


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안느 그로, 부르고뉴 피노 누아 비건 <<< 와인 정보 보러가기

 

 

 

 

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