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“므슈뱅에게 무엇이든 물어 보세요”는 어려운 와인이라는 주제를 쉽게 Q&A로 풀어나가고자 만든 프로그램입니다. 물리적인 한계를 넘어 더 많은 고객과 소통하고자 만든 창구입니다. 본 게시판에는 평소에 와인, 비노쿠스에 대해 궁금하셨던 부분들에 대한 답변을 드리는 컨텐츠를 게재할 예정입니다. 연결된 인스타그램 계정 “monsieur_vin_vinocus”의 DM으로 평소 궁금하셨던 부분들을 편하게 질문해 주시면 됩니다. “레드 와인과 화이트 와인의 차이는 뭔가요”와 같은 기본적인 질문, “남은 와인은 어떻게 보관하나요?”와 같은 와인 생활 질문, “몽투스는 뭐랑 먹으면 좋을까요?”와 같은 와인 페어링에 대한 질문, 그리고 “오크통 숙성 시 타닌이 부드러워지는 것은 무슨 이유인가요?”와 같은 전문적인 질문까지 편하게 DM으로 보내주시면 최대한 답변을 드리며 소통하도록 하겠습니다. 므슈뱅에 많은 관심 부탁드립니다.
@monsieur_vin_vinocus
 

039. 서리 피해가 어떤 영향이 있나요?

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므슈뱅

무엇이든 물어보세요

#039. 서리 피해가 어떤 영향이 있나요?

 


 


"

얼마전에 포도밭에 불이 켜진 사진을 보고

예쁘다고 생각했는데 지인분이 이번에

부르고뉴 와인들이 서리 피해 때문에

불을 피운거라고 심각한거라고 하더라구요

어떤 피해가 있나요? 불로 해결이 되나요?

 "

 

​안녕하세요 므슈뱅입니다.

 

4월에 들이닥친 한파 때문에 프랑스 와이너리들이 힘들어하고 있습니다. 부르고뉴를 포함해 샹파뉴와 쥐라 등 거의 프랑스 전 지역 와이너리들이 피해를 받았고 페이스북과 인스타그램을 통해 안타까운 소식을 전해들은 분도 많으시죠. 서리 피해에 대한 질문이 있어 이번 프랑스 서리 피해 소식과 함께 예방법을 함께 준비했습니다.

 

 

 

 

 

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서리 피해

 

 

 

> 포도밭에 미치는 가장 강력한 위험 중 하나로 4월 즈음 0ºC 이하의 차가운 공기가 지표면에 모여 땅이나 포도나무에 있는 증기를 얼림으로써 발생한다. 보통 싹이 튼 후 찾아와 싹과 순을 파괴시켜 그 해의 수확량이 급감하는 문제를 야기한다.


 

 

> 2021년은 ‘21세기 최악의 농업 재앙’이라고 부를 정도로 큰 피해를 입혔는데 보르도, 부르고뉴, 샹파뉴, 쥐라, 론을 포함해 프랑스 전역의 70% 포도밭에 피해를 입혀 그 피해액은 2억 유로 정도로 추산된다.

 

 

 

 

 

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> 첫 싹을 틔우는 시기(bud burst)가 중요한데 이 때 품종마다 다르지만 가장 저항력이 높은 품종도 영하 8.9ºC 이하로 떨어지면 파괴된다. 


 

 

> 프랑스는 2021년 서리 피해를 받기 전 주에 26ºC까지 오르며 초여름 날씨를 보여 싹을 일찍 틔웠고 뒤이어 눈이 내리며 서리가 내려 영하 7ºC 넘게 떨어지며 100%까지 피해를 본 곳이 생겼다.


 

 

> 1991년과 2016년 이후 최대 규모의 서리 피해로 기록되었다.

 

 

 

 

 

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서리 피해 예방 4가지 방법 : (1) 예방적 포도원 설계


 

 

> 차가운 공기가 가장 낮은 곳으로 몰리기 때문에 움푹한 곳이 없는 경사지에 포도밭을 조성하는 것이 좋다.


 

 

> 또한 일찍 싹을 틔우는 품종을 가장 위험이 적은 위치에 재식하는 것이 좋다.


 

 

> Chardonnay와 Chenin Blanc이 0일이라고 했을 때 Pinot Noir는 +3일, Syrah는 +8일, Cabernet Sauvignon은 +14일

(자료 : INRA, 1995, 38개년 평균)

 

 

 

 

 

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(2) 난로


 

 

> 포도 나무 높이에 불을 피워 공기를 순환시켜 서리를 방지한다. 서리 피해를 입기 전 포도밭 전체에 설치 시 3-4도 정도 온도 변화 효과가 있다.


 

 

> 부르고뉴와 샹파뉴 지역에서 가장 많이 사용하는 방식

 

 

 

 

(3) 스프링쿨러


 

 

> 포도나무에 물을 뿌려 물이 얼면서 식물 조직으로 일부 열을 방출하여 싹과 순을 보호하는 방식.


 

 

> 신대륙에서 많이 사용하는 방식이다.

 

 

 

 

 

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(4) 기풍기(wind machine)


 

 

> 위로부터 따뜻한 공기를 끌어들여 지표면 온도를 어는점 이상으로 유지하는 방식이다.


 

 

> 일반적으로 0-1ºC 정도에서 사용을 시작하며 1-3도 정도 온도 변화 효과를 보인다.

 

 

 

 

 

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더 중요한 것


 

 

> 서리의 피해가 갈수록 심해지는 것은 결국 지구온난화 현상이 가속화되기 때문이라는 의견이 지배적.


 

 

> 자연 재해 앞에서 10년간 8개의 빈티지를 수확하지 못한 생산자가 와이너리를 폐업하는 사례도 발생하고 있다.


 

 

> 우리가 좋아하는 와인을 더 즐기기 위해서라도 우리가 할 수 있는 일은 지구온난화 문제를 더 민감하게 받아들이고 온실가스 배출을 줄이기 위한 노력을 기울여야 한다.

 

 

 

 

 

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