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“므슈뱅에게 무엇이든 물어 보세요”는 어려운 와인이라는 주제를 쉽게 Q&A로 풀어나가고자 만든 프로그램입니다. 물리적인 한계를 넘어 더 많은 고객과 소통하고자 만든 창구입니다. 본 게시판에는 평소에 와인, 비노쿠스에 대해 궁금하셨던 부분들에 대한 답변을 드리는 컨텐츠를 게재할 예정입니다. 연결된 인스타그램 계정 “monsieur_vin_vinocus”의 DM으로 평소 궁금하셨던 부분들을 편하게 질문해 주시면 됩니다. “레드 와인과 화이트 와인의 차이는 뭔가요”와 같은 기본적인 질문, “남은 와인은 어떻게 보관하나요?”와 같은 와인 생활 질문, “몽투스는 뭐랑 먹으면 좋을까요?”와 같은 와인 페어링에 대한 질문, 그리고 “오크통 숙성 시 타닌이 부드러워지는 것은 무슨 이유인가요?”와 같은 전문적인 질문까지 편하게 DM으로 보내주시면 최대한 답변을 드리며 소통하도록 하겠습니다. 므슈뱅에 많은 관심 부탁드립니다.
@monsieur_vin_vinocus
 

035. 내추럴 시리즈 8 : 오렌지 와인

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므슈뱅

무엇이든 물어보세요

#035. 내추럴 시리즈 8 : 오렌지 와인

 


 


"

얼마전에 와인바를 갔는데

오렌지 와인이라고 있더라구요?

맛있었는데 이게 오렌지로 만든 와인인가요?

 "

 

​안녕하세요 므슈뱅입니다.

 

내추럴 와인을 접하게 되며 오렌지 와인이라는 이름을 들어보시는 경우가 있는데 이름 탓에 오렌지로 만든 와인인가 싶죠. 한국에서 생산하는 과일 발효주들이 사과 와인, 감 와인 이런식으로 하다보니 오렌지 와인도 오렌지로 만든게 아닌가? 라고 생각이 들지만 결론부터 말씀드리자면 "아니다"입니다. 그럼 왜 이런 이름을 붙였을까요? 아래에 자세히 설명하겠습니다.

 

 

 

 

 

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> 오렌지 색을 띠는 와인이기 때문에 오렌지 와인이라고 부름.


 

 

> 화이트 와인 품종을 사용하지만 껍질 침용을 하며 오렌지 빛을 띤다.


 

 

> 대표적인 피노 그리 품종은 적색과 백색이 섞인 포도 품종이기에 붉은 빛이 형성된다.


 

 

> 오렌지 와인 생산자들이 간섭을 최소화 하기에 내추럴 와인으로 종종 분류된다.

 

 

 

 

 

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> 샤샤 라디콘은 제대로 된 오렌지 와인에 대해 ‘야생 효모로 온도 조절 없이 만들어야 한다. 그렇지 않을 경우 껍질에서 추출되는 좋은 특징들이 묻힐 수 있다’고 했다.


 

 

> 종종 오렌지 와인의 색이 산화 관리를 잘못한 결과라고 오해하기도 했는데 색깔은 껍질과의 접촉을 통해 오며 와인 양조 과정이 주로 산화(개방형 오크나 플라스틱 발효조)로 이뤄지지만 와인의 신선함을 보존하기 위해 발효 후 뚜껑을 닫는다.


 

 

> 아주 실용적인 근거에 기반하는데 화이트 와인을 침용 할 경우 탄닌의 항산화 성분이 방부제 역할을 하며 지속성이 증대하는 결과를 가져온다.


 

 

> 조르지아 와인은 최소 5천년 동안 qvevris(콘같이 생긴 앙포라로 지하에 묻어 숙성하였다.)에 와인을 양조했는데 전형적으로 화이트 와인의 경우 6개월간 껍질과 접촉해 만들었다고 한다.

 

 

 

 

 

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> 역사는 아주 긴데 1844년 비파바(Vipava) 계곡 근처의 사제였던 Matija Vertovec이 슬로베니아 와인 양조 매뉴얼을 기록했고 그 안에서 껍질 침용을 24시간에서 30일간 하는 것을 추천하였고 이렇게 양조 된 와인의 풍미와 지속성이 향상되고 완전히 발효된다고 언급했다. 이러한 내용은 급격한 산업화와 함께 잊혀져있다가 최근 다시 빛을 발하고 있다.


 

 

> 신선함과 탄닌의 조화는 음식과의 뛰어난 조화로 이어진다. 전 소믈리에이자 현재 작가겸 방송인인 레비 달톤(Levi Dalton)이 뉴욕의 탑 이탈리안 레스토랑 콘비비오(Convivio)에서 2009년에 일 했던 당시 ‘오렌지 와인은 나만의 치트키였습니다. 우리 쉐프가 테이스팅 메뉴에서 고기에서 생선으로, 그리고 또 반대로 쉽게 바꾸던 분이었는데 오렌지 와인을 페어링하면 대부분의 코스와 잘 맞았습니다.’라고 설명했다.


 

 

 

 

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리취, 드모아젤 <<< 와인 정보 보러가기

 

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리취, 껑 르 샤 네 빠 라 <<< 와인 정보 보러가기

 

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뱅상 스토플레르, 르 브호 <<< 와인 정보 보러가기

 

 

 

 

 

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