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“므슈뱅에게 무엇이든 물어 보세요”는 어려운 와인이라는 주제를 쉽게 Q&A로 풀어나가고자 만든 프로그램입니다. 물리적인 한계를 넘어 더 많은 고객과 소통하고자 만든 창구입니다. 본 게시판에는 평소에 와인, 비노쿠스에 대해 궁금하셨던 부분들에 대한 답변을 드리는 컨텐츠를 게재할 예정입니다. 연결된 인스타그램 계정 “monsieur_vin_vinocus”의 DM으로 평소 궁금하셨던 부분들을 편하게 질문해 주시면 됩니다. “레드 와인과 화이트 와인의 차이는 뭔가요”와 같은 기본적인 질문, “남은 와인은 어떻게 보관하나요?”와 같은 와인 생활 질문, “몽투스는 뭐랑 먹으면 좋을까요?”와 같은 와인 페어링에 대한 질문, 그리고 “오크통 숙성 시 타닌이 부드러워지는 것은 무슨 이유인가요?”와 같은 전문적인 질문까지 편하게 DM으로 보내주시면 최대한 답변을 드리며 소통하도록 하겠습니다. 므슈뱅에 많은 관심 부탁드립니다.
@monsieur_vin_vinocus
 

036. 내추럴 시리즈 9 : 탄산 침용

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므슈뱅

무엇이든 물어보세요

#036. 내추럴 시리즈 9 : 탄산 침용

 


 


"

내추럴 와인에서 탄산 침용을 사용한다던데

세미 탄산 침용은 뭐고 정확히 어떤 양조

과정인지 알려주세요!

 "

 

​안녕하세요 므슈뱅입니다.

 

보졸레 지역이 탄산 침용 기법으로 유명한데 이러한 방식이 널리 사용되는 것이 또 내추럴 와인 씬입니다. 조금 더 알아보다보면 세미 탄산 침용이 있고 탄산 침용이 있고 그래서 어떤게 다른가 알아보는 컨텐츠를 만들었습니다. 탄산 침용이 뭐고 세미 탄산 침용과 뭐가 다른지 자세히 알아보시죠!

 

 

 

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세미 탄산 침용

Semi-carbonic maceration


 

 

> 탄산 침용은 산소가 없고 이산화탄소로 둘러쌓인 환경에서 포도 알 안쪽에서 발효와 침용이 일어나게끔 하는 과정이다.


 

 

> ‘세미’라는 이름이 붙은 이유는 완전한 탄산 침용에 비해 포도가 눌려 빠져나온 주스가 포도 껍질에 붙은 효모와 작용해 발효를 시작하는, 즉 포도 알 외부 발효와 내부 발효가 동시에 일어나기 때문에 세미 탄산 침용이라고 부른다.


 

 

> 제경하지 않은 포도 송이를 전부 통에 넣고 자연스레 압착되어 나온 주스가 발효를 시작하며 CO2를 생성하고 산소보다 무겁기 때문에 산소를 밖으로 밀어내어 탄산 침용이 진행된다.


 

 

> 내부 발효는 알코올이 2-2.5% 증가했을 때 멈추게 되며 이후 포도를 꺼내 압착하여 주스를 얻은 뒤 효모를 첨가하여 일반 발효를 진행한다.

 

 

 

 

 

036_carbonic-05.jpg


 

탄산 침용

carbonic maceration


 

 

> 세미 탄산 침용과 다르게 포도가 무게에 의해 자연적으로 압착되지 않게 하는 것이 중요하다. 포도 알 내부 발효만 진행 되는 것이 진정한 탄산 침용이다.


 

 

> 처음 발효조에 이산화탄소를 가득채운 후 포도를 넣어 포도 알 내부 발효를 진행한다.


 

 

> 역시 2-2.5% 알코올이 되었을 때 탄산 침용을 멈추고 포도를 꺼내어 압착한 뒤 주스에 효모를 첨가해 일반 발효를 진행한다.


 

 

> 세미 탄산 침용보다도 색이 더 연하고 탄닌이 더 적은 것이 특징이다.

 

 

 

 

 

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탄산 침용의 특징


 

 

> 파쇄 주스와 껍질 접촉이 적거나 없기 때문에 색상이 연하고(핑크빛) 탄닌이 적다.


 

 

> 산도가 낮다.


 

 

> 풍선껌, 바나나, 키쉬, 시나몬, 딸기 등의 풍미가 느껴진다.


 

 

> 보졸레 지역에서 특히 많이 사용하는 방식이다.


 

 

> 내추럴 와인에서 추구하는 양조 방식은 세미 보다는 완전한 탄산 침용 방식이다.


 

 

> 탄산 침용에 좋은 영향을 받는 품종은 갸메, 까리냥, 그르나슈, 피노 누아, 시라, 템프라니오, 무르베드르 등으로 레드 품종들이며 화이트 와인은 탄산 침용을 할 수는 있지만 좋은 결과가 나오지는 않는다.

 

 

 

 

 

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꽁벨 라 쎄흐, 라 비뉴 쥐스트 데리에르 쉐 꺄흐보 <<< 와인 정보 보러가기

 

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라 꺄브 아피꼴, 꺄흐보 뀔트 <<< 와인 정보 보러가기

 

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마크 들리엔느, 그레타 꺄흐보 <<< 와인 정보 보러가기

 

 

 

 

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