사브니에르 AOC는 1952년 12월 8일에 처음 지정되었으며 2011년 9월 9일에 개정되었다.
[포도밭]
- 위치 : 루아르 강 우안(right bank)에 단 3개의 꼬뮌인 사브니에르, 부슈멘(Bouchemaine), 라 뽀쏘니에르(la Possonnière)에 펼쳐져 있다.
- 총면적 : 140ha
- 역사 : 이 지역의 뛰어난 자연 환경 조건 때문에 아마도 로마인들의 침공 시에 가장 눈에 띄었던 곳 중 하나였을 것이다. 이후 큰 수도원들에 의해 밭은 개간되었고 재배 기술이 발달해왔고 19세기 들어 앙제의 중산층들에 의해 계속해 발전해갔다.
- 토양과 기후 : 이 지역은 거의 직각에 가까운 경사를 보여 햇볕을 아주 잘 받는다. 강과 마을을 내려다보며 바위가 많은 토양 특징을 갖고 있다.
- 기술적 요구사항 : 손수확이 일반적이며 귀부 병 여부와 관계없이 수확 시 과숙한 포도를 수확하는 것이 집중도가 좋은 와인을 생산할 수 있다.
[와인]
- 5년간 연평균 생산량 3,700hl
- 생산성 : 50hl/ha (미디움 스위트 와인과 스위트 와인의 경우 35hl/ha에 매우 적은 생산량을 보인다.)
- 품종 : 슈낭 블랑(Chenin Blanc)
- 최소 재식 밀도 : 헥타르당 4,000그루
- 수형 관리 : 더블 귀요 혹은 고블렛
[테이스팅 노트]
- 깊은 볏짚, 황금색을 띠며 주변부로 약하게 녹색 빛이 감돌며 숙성되며 호박색으로 발전해간다. 향의 풍미 강도는 매우 강한편이며 복합적이다. 어렸을 때는 양치식물이나 자스민과 같은 야생 허브 아로마가 느껴진다. 라임 꽃, 아니스, 자몽, 배, 꿀, 퀸스 페이스트 등의 풍미가 느껴지며 발전해가며 백도와 꽃 풍미가 말린 과일과 좋은 균형을 이룬다. 입에서는 굉장히 풍성한 스타일로 풀바디하면서도 생동감이 넘친다. 신선한 피니시와 함께 미네랄리티가 고급스럽게 느껴진다. 테이스팅 하는 내내 입에서 아로마 지속성이 매우 좋다. 12도 정도로 음용하는 것을 추천한다. 어울리는 음식으로는 드라이 한 사브니에르의 경우 화이트 소스에 조리한 신선한 생선 요리, 트러플이 가미된 화이트 푸딩, 꼬끼유 쌩-자크(Coquilles St-Jaques; 관자 요리), 블랑께뜨 드 보(Blanquette de veau; 송아지 고기 스튜) 혹은 크림으로 조리한 흰살 육류 요리라면 어떤 것과도 잘 어울린다. 최소 5년은 숙성해야 본 모습을 보여주며 사브니에르 호슈 오 무안(Savennières Roche aux Moines)과 꿀레 드 쎄헝(Coulée de Serrant)은 훨씬 더 긴 숙성 잠재력을 지녔다.
출처 : http://loirevalleywine.com/appellation/savennieres/