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므슈뱅 무엇이든 물어보세요 #033. 내추럴 시리즈 6 : 지속 가능 농법
" 유기농이나 비오디나미는 좀 들어봤는데 서스테이너블? 지속가능농법? 그것도 유기농의 한 종류라고 하더라구요 정확히 뭐가 지속 가능 농법일까요? "
안녕하세요 므슈뱅입니다.
그리 자주는 아니더라도 한번씩은 "지속 가능 농법"에 대해 들어보신 적이 있으실겁니다. 유기농의 한 종류인가? 또 다른 개념인가? 뭐가 이렇게 다양하고 복잡한가라고 생각하실 수 있습니다. 이번 내추럴 시리즈가 끝나고서는 조금 더 각 농법으로 어떤 와인이 탄생하고 생산자들이 어떤 철학을 가졌는지, 그리고 각 생산자들이 어떤 인증을 왜 획득하였는지 혹은 그 농법을 왜 선택하였는지를 알 수 있지 않을까요? 지속 가능 농법은 땅을 건강하게 하여 오랫동안, 말 그대로 지속 가능하게 만드는 농법을 의미합니다. 그렇게 따지면 유기농과 비오디나미도 이에 속하는 농법이겠죠? 어쨌든 따지고보면 더 큰 개념일 수는 있겠지만 지속 가능 농법 또한 인증 마크가 있으므로 이번 편에서 한번 알아보도록 하겠습니다.
> 기후 변화에 대한 우려로 인해 이슈화 된 농법
> 와이너리 주변의 생물다양성 보존, 포도 재배 및 와인 양조 과정에서 발생하는 쓰레기 처리, 에너지 사용 감축, 각 부자재 및 와인 운송 등 고심
> 전 과정을 자연 친화적으로 하는 농법 및 양조방식
> 합성 물질 또한 사용할 수 있으나 최후의 수단으로 사용
> 컨벤셔널과 서스테이너블의 경계가 뚜렷하지 않다.
> 많은 컨벤셔널 와이너리가 실제로는 서스테이너블 농법을 구사한다.
> 프랑스는 HVE 공식 인증, 기타 국가는 대부분 협회 인증
> 공식 규정이라기 보다는 가이드라인 제시.
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