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26편 : 부르고뉴 와인 라벨 읽는 법

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부르고뉴 와인들은 유독 읽기 어려운 감이 있다. 사실 그 이유는 라벨에 있진 않다. 프랑스의 다른 지역들과 마찬가지의 규정을 지니고 있지만 다른 지역 와인들보다 더 알아보기 어려운 것은 사실이다. 부르고뉴 와인 라벨이 어렵게 느껴지는 이유는 바로 다양한 마을 이름과 그 안에서의 끌리마, 그리고 부르고뉴 와인 등급에 있다. 그렇기 때문에 지역에 대한 이해를 높인다면 와인 라벨 읽기가 그리 어렵진 않을 것이다. 그럼에도 와인 라벨을 읽는 법에 대해 3가지의 라벨로 이야기 하고자 한다.

 

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Emmanuel Rouget, Vosne-Romanée 1er Cru 'Cros Parantoux'

엠마뉘엘 후제, 본-로마네 프르미에 크뤼 '크로 파랑투'

 

Grand Vin de Bourgogne

위대한 부르고뉴 와인이라는 뜻

등급이나 품질과는 별개의 문구이다.

 

Vosne-Romanée

본-로마네

와인을 생산하는 마을의 이름(포도를 재배하는 마을 이름)

꼬뜨 드 뉘 지역의 본-로마네 마을이다.

 

1er Cru

프르미에 크뤼

등급 이름으로 마을 단위(레지오날(Régional)보다 높고 그랑 크뤼(Grand Cru) 보다 낮은 등급)

 

Cros Parantoux

크로 파랑투

밭 이름으로 끌리마(Climat)라고도 한다.

크로 파랑투라는 이름의 밭에서 재배한 포도로만 양조한 와인이라는 의미이다.

 

Appellation Vosne-Romanée 1er Cru Contrôlée

AOC 이름으로 '본-로마네 프르미에 크뤼' 등급이라는 뜻

밭 이름이 라벨에 표기되어있어도 AOC 명칭에는 포함되지 않는다.

 

Vin non filtre

방 농 필트레

필터링을 거치지 않았다는 의미

필터링 과정을 통해 와인 맛이 조금이라도 바뀌는 것을 막고자 필터링을 거치지 않는 경우에 기재한다.

 

Eleve et mis en bouteille par

‘~에 의해 숙성되고 병입 되었다’ 라는 뜻으로 실제 생산자를 표기한다.

 

Emmanuel ROUGET

엠마뉘엘 후제

생산자를 기재한다.

 

Viticulteur à Flagey-Echezeaux - Côte-d'Or - France

생산자의 위치 혹은 주소

프랑스 > 부르고뉴 > 꼬뜨-도르 > 플라제-에쉐조에 위치

 

 

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Domaine Anne Gros, Richebourg Grand Cru

도멘 안느 그로, 리쉬부르 그랑 크뤼

 

Richebourg

리쉬부르

와인 이름이자 밭 이름

그랑 크뤼 등급은 마을과 상관 없이 밭 이름만 와인 이름으로 표기한다.

 

AOC 이름

‘리쉬부르 그랑 크뤼’ 라는 AOC 등급을 지닌 와인

그랑 크뤼의 경우 밭 이름이 AOC 등급 자체가 됨

 

Grand Cru

그랑 크뤼라는 등급 이름

부르고뉴에서 가장 높은 등급으로 총 33개의 그랑 크뤼 등급이 존재한다.


Domaine Anne Gros

도멘 안느 그로

와이너리 이름이다.

 

Mis en bouteille au domaine

‘도멘에서 병입했다’라는 뜻

 

21700 Vosne-Romanée

생산자의 주소

 

Proprietaire Viticulteur

Proprietaire는 소유주라는 뜻

Viticulteur는 포도재배자라는 뜻

 

알코올 도수 13.5%

와인 용량 750ml

 

 

 

 

 

 

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Domaine Trapet Père & Fils, Chambertin Grand Cru

도멘 트라페 뻬흐 에 피스, 샹베르땅 그랑 크뤼

 

Domaine Trapet Pere & Fils

도멘 트라페 뻬흐 에 피스

와이너리 이름 (Pere는 아버지, Fils는 아들)

 

Chambertin

샹베르땅

와인 이름이자 밭 이름

그랑 크뤼 등급은 마을과 상관 없이 밭 이름만 와인 이름으로 표기한다.

 

Grand Cru

그랑 크뤼라는 등급 이름

부르고뉴에서 가장 높은 등급으로 총 33개의 그랑 크뤼 등급이 존재한다.

 

AOC 이름

‘리쉬부르 그랑 크뤼’ 라는 AOC 등급을 지닌 와인

그랑 크뤼의 경우 밭 이름이 AOC 등급 자체가 됨

 

Jean & Jean-Louis Trapet

장 & 장-루이 트라페

현 생산자 이름으로, 와이너리 이름과는 별개

 

Propriétaires à Gevrey-Chambertin, Côte-d'Or, France

생산자의 위치 혹은 주소

프랑스 > 꼬뜨-도르 > 즈브레-샹베르땅

 

Continent Sulfits

이산화황 함유

 

용량 750ml

 

Grand Vin de Bourgogne

위대한 부르고뉴 와인이라는 뜻

등급이나 품질과는 별개의 문구

 

Mis en bouteille au domaine

‘도멘에서 병입했다’라는 뜻

 

Product of France

프랑스 제품

 

Vin non filtre

방 농 필트레

필터링을 거치지 않았다는 의미

필터링 과정을 통해 와인 맛이 조금이라도 바뀌는 것을 막고자

 

알코올 도수 13.5%

 

 

 

글 : 비노쿠스

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[Credit : Vinocus]
부르고뉴는 세계에서 가장 매혹적이고 가장 복합적이며 가장 까다로운 명산지이다.
(CLIVE COATES, MW)
최근 들어 부르고뉴 애호가를 접하는 일이 많아졌다. 그러다 보니 ‘부르고뉴’ 와인을 마시는 것에 그치지 않고 무엇을 어떻게 마실지 고민에 빠지게 된다는 이야기를 많이 듣는다. 아니면 모처럼 기회에 구매한 와인에 대해 좀 더 깊이 있게 알고 싶은데 그만큼 정보나 지식이 따라주지 못해 안타까워하기도 한다. 부르고뉴는 단일 품종을 사용하여 와인을 만들지만 마을 별, 끌리마 별, 크뤼에 따라 다양한 맛을 드러낸다. 끌리마(Climat)만 하더라도 부르고뉴에는 1,240여 개가 존재한다. 부르고뉴 와인이 다양할 수 있었던 배경에는 이러한 다양한 떼루아가 존재한다. 부르고뉴는 떼루아의 산지다. 토양, 기후 그리고 인간의 상호 유기적 영향과 이들의 조합이 이루어져 부르고뉴 와인의 개성을 만든다. 그러므로 부르고뉴 와인을 즐긴다는 건 곧 그만큼 부르고뉴의 기후, 토양 그리고 인간에 대한 이해가 중요한 요소가 된다.

“부르고뉴 익스피리언스”에서는 부르고뉴의 모든 것을 소비자의 시각으로 기획자의 경험을 바탕으로 담아냈다. 부르고뉴 지식을 참고하여 자신에게 맞는 와인을 제대로 골라보자. 또한 이 시리즈는 초보자를 대상으로 썼기에 조금 어려운 부분은 뒤로 미루어도 괜찮다. “이런 세계가 있구나!”하는 마음으로 읽어 나가 보자. 깊고도 넓은 부르고뉴 월드에 오신 걸 환영한다.
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