WINE SEARCH

ECOLE DE VINOCUS
 

알록스-꼬르똥 (Aloxe-Corton)

14개의 프르미에 크뤼 끌리마를 포함한다. 생산 해당 마을 : 알록스-꼬르똥, 라두아-세리니(Ladoix-Serrigny) 라벨에는 알록스-꼬르똥과 알록스 꼬르똥 프르미에 크뤼에 세부 끌리마를 포함하여 기재할 수 있다. 2017년 기준 레드 와인 120ha(프르미에 크뤼 36 헥타르 포함) 면적.


와인 특징

레드 와인은 꽤나 어두운 색을 띠며 깊은 루비부터 진홍색, 갸넷색의 빛을 관찰 할 수 있다. 어렸을 때 와인의 아로마는 라즈베리와 딸기와 같은 작고 붉은 과실과 블랙커런트와 블랙베리 등 검은 과실류 풍미가 섞인 봄날의 정원과 같은 느낌을 준다. 상그러운 풍미는 숙성되가며 더욱 강화되고 작약, 자스민, 브랜디로 만든 과일, 피스타치오, 자두, 가죽, 트러플, 버섯과 시나몬 등으로 발전해간다.깊은 토양은 활력의 아버지가 되어 풀바디하고 거칠지만 정제된 피노 누아 와인을 만들어낸다. 또한 부드러우면서도 프루티한 와인으로 3-5년 숙성 후 절정의 시기를 맞는다. 단단하고 잘 다져진 바디감과 풍성하면서도 츄이(chewy)하며 기분 좋은 탄닌감으 매력적인 와인으로 변해간다. 알록스-꼬르똥의 화이트 와인은 굉장히 희귀하다.


와인 서비스 팁

파워풀한 알록스-꼬르똥의 레드 와인은 마찬가지로 힘차고 아로마틱한 음식들과 잘 어울린다. 와인의 풍성함이 고기의 촘촘한 구조감을 부드럽게 해주는 역할을 한다. 와인의 단단한 탄닌은 또한 마블링이 잔뜩 들어간 고기와 갈색 소스들과 잘 어울리는 핵심 요소다. 가장 잘 어울리는 음식은 갈비살 스테이크, 양고기 찜요리, 구운 가금류 요리다. 고기가 들어간 쿠스쿠스(Couscous)나 고기가 들어간 타진(tajine) 등 민족적인 요리와도 잘 어울리고 에뿌아쓰(Époisses), 아미 뒤 샹베르땅(Ami du Chambertin), 리바호(Livarot)와 같은 소프트 치즈와 잘 어울린다.

온도는 15-16도에서 서브하길 권장한다.


현황

꼬르똥 언덕은 꼬뜨 드 뉘와 꼬뜨 드 본을 연결하며 변화된 풍경을 보인다. 본 쪽으로는 조금 더 둥그스러운 땅의 형태를 띄며 완만한 경사를 형성한다. 이웃한 라두와-세리니와 페르낭-베르즐레스(Pernand-Vergelesses) 처럼 알록스-꼬르똥 역시 완벽한 와인 생산지에 위치해있고 명망 높은 그랑 크뤼인 꼬르똥과 꼬르똥-샤를마뉴의 수호자처럼 둘러싸고 있다. 아펠라씨옹은 1938년에 지정되었다.


떼루아

꼬르똥 언덕은 클래식한 지형학적인 모습을 보여준다. 고도 200-300미터 사이에서 토양은 붉으스름한 갈색을 띠며 부싯돌과 석회암 잔해(샤이요(Chaillots)라고 알려진)가 섞여 포타슘(potassium)과 인산(phosporic acid)이 매우 풍성하다. 포도밭은 동향이다. 북쪽에 가까운 밭에서 난 와인은 조금 더 부드럽고 프루티한 특징이 있고 남쪽에 가까운 포도밭에서 난 와인은 조금 더 단단하고 복합적인 풍미를 나타낸다. 자갈이 많은 토양은 유연함을 주고 점토와 이회암이 단단함과 복합미를 부여한다.


프르미에 크뤼 끌리마

끌로 데 마레쇼드(Clos des Maréchaudes), 끌로 뒤 샤피트르(Clos du Chapitre), 라 꾸띠에흐(La Coutière), 라 마레쇼드(La Maréchaude), 라 또쁘 오 베흐(La Toppe au Vert), 레 샤이요(Les Chaillots), 레 푸르니에흐(Les Fournières), 레 귀예헤(Les Guérets), 레 마레쇼드(Les Maréchaudes), 레 무또뜨(Les Moutottes), 레 뽈랑(Les Paulands), 레 쁘띠뜨 폴리에흐(Les Petites Folières), 레 발로지에흐(Les Valozières), 레 베르꼬(Les Vercots)


리유-디

볼모(Boulmeau), 라 불로뜨(La Boulotte), 라 또쁘 마르뜨노(La Toppe Marteneau), 레 부띠에흐(Les Boutières), 레 브뤼네뜨 에 쁠랑쇼(Les Brunettes et Planchots), 레 브뤼예흐(Les Bruyères), 레 꺄이에뜨(Les Caillettes), 레 씨떼흔느(Les Citernes), 레 꽁브(Les Combes), 레 크라뿌수에(Les Crapousuets), 레 크라(Les Cras), 레 즈느브리에흐 에 르 수쇼(Les Genevrières et le Suchot), 레 모레(Les Morais), 레 쁘띠 베르꼬(Les Petits Vercots), 레 발로지에흐(Les Valozières)

 

출처 : 부르고뉴 와인 협회(www.bourgogne-wines.com)


Bourgogne_Aloxe-Corton, Pernand-Vergelesses(map).jpeg

 

Link #2 : 02000000
Download #1 : Bourgogne_Aloxe_Corton.jp.. (73) Size : 172.5 KB
이전페이지
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
다음페이지
Copyright(c)2020 VINOCUS All rights reserved.