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마꽁 밀리-라마르틴 (Mâcon-Milly-Lamartine)

마콩 마을은 샬롱 남쪽 약 55킬로미터 지점의 손 강에 위치한다. 그 서쪽으로 넓게 펼쳐진 구릉지대는 프랑스의 진짜 시골인데, 무척이나 흥미로운 독보적 화이트와인들로 점점 명성을 높이고 있다.  특생 있는 석회질 심토는 진흙이나 충적토의 표토가 덮고 있는 것을 볼 때 영락없는 화이트 산지다. 날씨는 코트 도르보다 약간 따뜻해 샤르도네 재배에 적합하다. 샤르도네는 마코네에서 근사하게 뿌리를 내렸으며 현재 전체 재배량의 약 90퍼센트를 차지한다. 보졸레의 품종인 가메는 또한 '마콩 루즈'의 대들보이기도 하다. 화강암 기반의 남쪽 보졸레와 달리석회암 토양에서 자라기 때문에 단단하며 소박한 맛을 낸다. 한편 피노 누아의 재배면적이 계속 증가추세인데, 가격이 더 비산 '부르고뉴 레드'로 팔 수 있기 때문이다. 

북쪽과 서쪽의 연보라 지역에선 가장 기본이 되는 마콩 블랑과 루즈, 그리고 약간의 로제를 생산한다. 원칙적으로 ' 마콩 빌라주'라는 명칭은 지역의 뛰어난 마을에서 나오는 풀질이 보장된 와인들에만 써야 하나. 실제로는 거의 모든 마콩 화이트에 붙이고 있다. 그보다 레이블에 마을 이름을 직접 붙일 수 있는 26개 마을 명단을 확인하는 편이 우수한 모콩 화이트를 찾는 길이다. 또 몇몇 마을은 마코네의 남단과 이어지는 보졸레-빌라주의 AOC를 레드와인에 붙이기도 한다.

 

-휴 존슨 잰시스 로빈슨의 와인 아틀라스

 

마콩 북쪽에 위치한 이 지역은 북족은 규석 점토, 점토, 남쪽은 규석이나 화강암 등의 토질로 되어 있으며 피노 블랑, 샤르도네 포도로 화이트 와인을 만들고 가메, 피노 누아, 피노 그리, 피노 샤르도네, 알리고떼, 가메 블랑 등의 포도로 레드 와인을 생산하고 있다. 약 3,600ha의 포도원에서 레드는 6,900hl, 화이트는 4,100hl가 생산된다. 단위 면적당 최대 수확량은 레드 55hl/ha, 화이트 60hl/ha이며 최소 알코올은 레드 9도, 화이트 10도이며 마콩 레드는 3년 정도, 마콩 화이트는 4~%년간 보관이 가능하다. AOC 피노 샤르도네-마콩이라는 AOC도 있으나 지금은 거의 사용하지 않는 이름이다.

 

-와인 인사이클로피디아 소믈리에 김준철 저

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