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슈낭 블랑 Chenin Blanc
[슈낭 블랑 포도 (출처: https://learn.winecoolerdirect.com/chenin-blanc/)]
슈낭 블랑 품종은 프랑스 루아르의 앙주(Anjou) 지역에서 기원했다고 알려져 있다. 오늘날 더 멀리 퍼져 남아공(역사적으로 스틴(Steen)이라고 알려져 있다.)과 미국 캘리포니아 일부에서도 재배하고 있다. 슈낭 블랑은 싹이 일찍 돋고 중간 정도의 속도로 익어가며 실렉스(silex)를 포함한 편암, 점토 등 다양한 토양에서 성공적으로 자란다. 다양한 당도의 와인을 만들어낸다. 프랑스에서 앙주 블랑(Anjou Blanc), 소뮈르 블랑(Saumur Blanc), 사브니에흐(Savennières)의 경우는 드라이 한 화이트 와인을, 꼬또 뒤 레이용(Coteaux du Layon), 꼬또 로방스(Coteaux l’Aubance)는 미디엄 스위트 화이트 와인을, 본조 그랑 크뤼(Bonzeaux Grand Cru), 꺄흐 드 숌 그랑 크뤼(Quarts de Chaume Grand Cru) 등은 스위트 와인을 만들어내며 스파클링 와인 또한 만들어낸다. 프랑스에서는 특히 높은 산도와 과수원과 시트러스 과실 풍미와 함께 허니서클과 같은 꽃 풍미도 나타낸다. 이를 가장 잘 드러내는 것이 사브니에흐 와인이다.
뉴 월드, 특히 남아공과 캘리포니아에서 슈낭 블랑은 드라이 하지만 더 잘 익고 가끔은 열대 과일 풍미를 나타내는 와인으로 발전한다. 몇몇 손에 꼽는 남아공 생산자들은 “볏짚 와인”이라고 불리는 디저트 스타일의 와인을 만들어내기도 한다. 전세계적으로 슈낭 블랑 품종을 오크에 숙성하며 젖산 발효(MLF)를 하고 리 숙성(sur lie)을 통해 브리오슈, 토스트, 견과류 풍미를 강조한다.
샤르도네(Chardonnay), 리슬링(Riesling), 비오니에(Viognier) 팬이라면 슈낭 블랑에 빠지게 될 것이다. 특유의 높은 산도 덕분에 다양한 요리와 잘 어울린다. 드라이한 와인의 경우 생선, 구운 닭요리, 곡물 샐러드 등과 잘 어울리고 오크 숙성을 거친 와인이라면 돼지고기를 이용한 요리나 뿌리 채소를 활용한 겨울철 수프 요리들과 아주 잘 어울린다. 미디움 스위트 와인의 경우 대부분의 아시아 음식들과 잘 어울린다.
[비노쿠스 수입 슈낭 블랑 와인]
비노쿠스가 수입하는 메를로 와인들은 아래와 같다. 각 이름을 클릭하면 상세 페이지와 연결된다.
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