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“므슈뱅에게 무엇이든 물어 보세요”는 어려운 와인이라는 주제를 쉽게 Q&A로 풀어나가고자 만든 프로그램입니다. 물리적인 한계를 넘어 더 많은 고객과 소통하고자 만든 창구입니다. 본 게시판에는 평소에 와인, 비노쿠스에 대해 궁금하셨던 부분들에 대한 답변을 드리는 컨텐츠를 게재할 예정입니다. 연결된 인스타그램 계정 “monsieur_vin_vinocus”의 DM으로 평소 궁금하셨던 부분들을 편하게 질문해 주시면 됩니다. “레드 와인과 화이트 와인의 차이는 뭔가요”와 같은 기본적인 질문, “남은 와인은 어떻게 보관하나요?”와 같은 와인 생활 질문, “몽투스는 뭐랑 먹으면 좋을까요?”와 같은 와인 페어링에 대한 질문, 그리고 “오크통 숙성 시 타닌이 부드러워지는 것은 무슨 이유인가요?”와 같은 전문적인 질문까지 편하게 DM으로 보내주시면 최대한 답변을 드리며 소통하도록 하겠습니다. 므슈뱅에 많은 관심 부탁드립니다.
@monsieur_vin_vinocus
 

018. 와인 넣어 만든 안주 : 뵈프 부르기뇽


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므슈뱅

무엇이든 물어보세요

#018. 와인 넣어 만든 안주 : 뵈프 부르기뇽

 


 

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예전에 뵈프 부르기뇽 만들어 먹었었는데

맛있었던 기억이 있어요 이번에 다시

만들려고 보니 레시피를 모르겠더라구요

맛있게 만들 수 있는 레시피 알려주세요!

결혼 기념일이 다가와서 좋은 와인이랑

같이 먹으려구요. 아 와인 추천도요!

"


 

 

​안녕하세요 므슈뱅입니다.

 

와인에 어울리는 안주로 손꼽히는 대표 메뉴죠! 뵈프 부르기뇽입니다. 시간이 조금 오래걸리긴 하지만 난이도는 그렇게 어렵지 않아서 가끔씩 하는 메뉴죠. 레시피도 여러가지가 존재하지만 오늘은 750g에서 소개하는 레시피를 소개합니다. 몇가지 부분만 조금 더 신경 쓴다면 더 맛있게 먹을 수 있답니다 +_+!!

 

 

 


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재료(2인 기준)

> 소고기 500g(냉장,냉동,한우,미국산 노상관, 안심이나 등심)(핵필수)

> 당근 1개(더 원하시면 2개), 양파 1개(필수), 베이컨 150g(선택)

> 월계수잎(필수), 정향(선택), 타임(선택), 후추알(필수), 밀가루(필수)

 

> 와인(핵필수)

 

 

 

1. 고기는 큐브 형태로 썰어 준비하고(정육점서 해줍니다) 당근과 양파 모두 깍둑 썰어 준비 후 월계수잎 2장, 정향 4-5개, 타임 2-3개 줄기, 후추알 10개 넣고 와인 1병 때려넣고 12-24시간 냉장고에서 마리네이드

 

2. 채반으로 고기, 야채, 와인을 분리 한 뒤 팬에 올리브 오일을 두르고 강불에 고기를 먼저 2-3분간 시어링(searing) 한다.


3. 소금으로 간 하고 시어링이 끝나면 따로 빼둔 야채를 넣는다.


4. 베이컨 150g을 먹기 좋은 크기로 썰어 같은 팬에 넣고 강불에 5분간 볶는다(너무 탈 것 같으면 불 낮추기).

 

5. 밀가루를 뿌리고 고기와 야채에 스며들 때 까지 중불로 낮추고 2-3분 가량 볶아준다. > 소스를 진하게 만들어주는 효과


6. 마리네이드 한 와인을 넣고 4-5분 강불에 증발 시킨다(조금 더 깊은 맛을 원하면 비프스톡 같이 첨가).


 

7. 뚜껑 덮고 약불로 낮춰 2시간-2시간 반 조리한다.

 

뽀인트☆

1번 마리네이드는 고기를 더 부드럽게, 그리고 풍미를 더 해주는 역할을 합니다.

2번 시어링은 고기의 식감을 살려줍니다.

5번은 소스를 진하게 만들어줍니다.

 

 

 

 

 


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