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샤또 몽투스 '라 띠르'
따나트 품종의 유일한 그랑 크뤼 싱글 빈야드
키워드
#건강 #장수 #풀바디 #고기 #디캔팅 #탄닌 #복합미
브랜드
샤또 몽투스(Chateau Montus)
지 역
프랑스 >
남서부
> 마디랑
등 급
AOP Madiran
종 류
레드 와인
당 도
드라이
품 종
따나트 (Tannat)
알코올
13.5%
용 량
750ml
DESCRIPTION
따나트 (Tannat)
100%
‘라 띠르’ 싱글빈야드로 둥근 자갈의 급경사지로 하층토는 붉고 얼룩덜룩한 점토 지층으로 이루어져있다. 남서향 경사로 햇볕을 긴 시간 동안 받고 시원한 바람이 자갈의 열을 식혀준다. 마디랑 AOP에서 가장 높은 해발고도 260m에 위치해있다. 나무 한 그루당 5,6 송이만을 남겨 떼루아 표현력을 극대화 시킨다.
3-6주간 침용. 발효는 오크 발효조 28°C에서 펀칭 다운. 새 오크 통에서 젖산 발효 진행하고 14-16개월 100% 새 오크 통에서 미세효모와 숙성.
풍성하고 깊이감이 좋고 복합적이며 집중도가 높은 와인이다. 잘 정제된 탄닌감과 완벽한 균형감이 가장 큰 매력 포인트다. 조화롭고 우아한 팔레트가 신선한 피니시까지 이어진다. 마디랑의 우수함을 보여줄 수 있는 유일한 와인으로 평가받는다.
흑돼지 요리, 어린 양고기, 트러플, 풍성한 소스가 가미된 요리, 각종 아시아 음식들과 잘 어울린다.
16-17도 정도의 온도로 즐기는 것이 좋고 마시기 2시간 이상 전 디캔팅하여 즐기면 더욱 좋다. AVEiNE 에어레이터를 사용할 경우 16시간 세팅하여 즐기면 좋다.
"Wine Spectator 92/100 (2009v)
La Revue du Vin de France 18.5/20 (2009v)
Gilbert & Gaillard 97/100 (2005v)
Wine Enthusiast 96/100 (2010v)
Rendez-vous des icones(RVI) 2016 2위 (2010v) - 6위 E. Guigal Côte Rotie La Mouline 2008
RVI 2015 6위 (2000v) - 8위 Vega Sicilia Unico 2007
RVI 2014 6위 (2011v) - 8위 Château Palmer 2011
RVI 2013 1위 (2002v) - 2위 Tertre Roteboeuf 2006
RVI 2012 1위 (2003v) - 2위 M. Chapoutier Le Meal Ermitage 2001
RVI 2011 3위 (2005v) - 7위 Chateau Margaux 2004
RVI 2010 2위 (2005v) - 4위 Chateau Lafite Rothschild 2004
RVI 2009 3위 (2002v) - 6위 Chateau Mouton Rothschild 2002
RVI 2008 4위 (2003v) - 9위 Chateau Cheval Blanc 2002
RVI 2007 1위 (2002v) - 7위 Chateau Petrus 2002"
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