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Château Montus

샤또 몽투스

 

알랭 브루몽 잊혀져있던 프랑스 남서부의 마디랑(Madiran) 지역과 토착 품종 따나트(Tannat) 세계적으로 유명하게 만든 장본인이며 지역과 품종을 얘기할 빠뜨릴 없는 가장 중요한 인물이 되었다. 그런 그는 어렸을 포도밭과 항상 함께 했지만 16-33세까지 와인과 떨어져 어려운 시기를 보냈고 순수했던 어릴적 꿈을 쫓아 1980 고향으로 돌아오게 된다. 뽀이약과 쌩떼밀리옹의 차이점을 말할 없을 정도로 와인에 관한 지식이 부족했지만 와인을 향한 끝없는 애정과 연구는 어느새 그를 세계 최정상 와인 메이커의 반열에 올려놓았다. 그는 처음부터 자연의 힘을 믿으며 사람의 간섭을 최소화해야 한다고 주장해 이른 시기부터 유기농 방식으로 포도밭을 경작해왔다. 자연으로부터 얻은 물만 사용하며 식물군과 동물군을 최대한 보존한다. 또한 양조장 내에서도 가산과 가당 작업을 하지 않고 과도한 조정을 하지 않는 것으로 유명하다. 따나트 품종을 처음으로 오크 통에 숙성 시키는데 성공하고 이어 100% 따나트 와인 또한 성공적으로 출시했다. 품질에 대한 집착의 결과로 오래전 전해오던 전통 방식을 되살려 만들어 XL 최고 품질의 포도가 자라는 밭에서 탄생한 싱글 빈야드 띠르(La Tyre)등은 그를 전설적인 존재로 만드는데 손색이 없었다.


 

 

1985 프랑스 만국 박람회, 페트뤼스를 누른 기적의 와인

일본 드라마 신의 물방울 9 소개

크루즈가 가장 사랑하는 와인

전설의 100 와인 Sylvie Girard Lagorce

죽기 전에 마셔야 100 와인 Decanter

2004,2006 100 와인 Wine Spectator

최고의 100 와인 Wine Enthusiast

남서부의 와인 아이콘알랭 브루몽 Terresde Vins

샤또 라뚜르와 같은 세계 프리미엄 와인 M.W. Steven Spurrier

위대한 와인 양조자, 알랭 브루몽 D. Dagueneau

 

오존, 슈발 블랑, 페트뤼스, 5 샤또, 이켐과 함께 세계 10 와인

Andrew Jefford (Decanter)

 

완벽한 와인을 생산하는 양조자로, 언뜻 비현실적인 와인을 생산한다.

Robert Parker


 

 

1980  알랭 브루몽 샤또 몽투스(Château Montus) 매입.

1985  처음으로 따나트(Tannat)100% 만든샤또 몽투스 뀌베 프레스티지 루즈(Château Montus CuvéePrestige Rouge)’ 출시. 마디랑의 페트뤼스 칭호.

1989  전통 방식으로 40개월 숙성하는 샤또 몽투스 XL 출시

1990  최고 품질의 싱글 빈야드 띠르(La Tyre)’ 10헥타르 매입.

1991  프랑스 저널 -미요(Gault-Millau)로부터 프랑스 최고 와인메이커 선정.

1995  몽투스 건물 건립. 따나트 성당(Cathédral Tannat)으로 세례받음.

1996  뀌베 프레스티지 95 빈티지 Wine Advocate로부터 96 획득

2000  샤또 몽투스 띠르 출시

2005    New York Wine Experience TOP100Winery 자격으로 참석

2006    Bettane et Desseauve 저서 ‘Les Plus Grands du Monde’ 샤또 몽투스와 샤또 부스까세가 세계적인 명품 와인으로 선정 .

2007  스위스에서

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