알랭 브루몽은 잊혀져있던 프랑스 남서부의 마디랑(Madiran) 지역과 토착 품종 따나트(Tannat)를 세계적으로 유명하게 만든 장본인이며 이 지역과 품종을 얘기할 때 빠뜨릴 수 없는 가장 중요한 인물이 되었다. 그런 그는 어렸을 적 포도밭과 항상 함께 했지만 16-33세까지 와인과 떨어져 어려운 시기를 보냈고 순수했던 어릴적 꿈을 쫓아 1980년 고향으로 돌아오게 된다. 뽀이약과 쌩떼밀리옹의 차이점을 말할 수 없을 정도로 와인에 관한 지식이 부족했지만 와인을 향한 끝없는 애정과 연구는 어느새 그를 세계 최정상 와인 메이커의 반열에 올려놓았다. 그는 처음부터 자연의 힘을 믿으며 사람의 간섭을 최소화해야 한다고 주장해 이른 시기부터 유기농 방식으로 포도밭을 경작해왔다. 자연으로부터 얻은 물만 사용하며 식물군과 동물군을 최대한 보존한다. 또한 양조장 내에서도 가산과 가당 작업을 하지 않고 과도한 조정을 하지 않는 것으로 유명하다. 따나트 품종을 처음으로 새 오크 통에 숙성 시키는데 성공하고 이어 100% 따나트 와인 또한 성공적으로 출시했다. 품질에 대한 집착의 결과로 오래전 전해오던 전통 방식을 되살려 만들어 낸 XL과 최고 품질의 포도가 자라는 밭에서 탄생한 싱글 빈야드 라 띠르(La Tyre)등은 그를 전설적인 존재로 만드는데 손색이 없었다.
1985년 프랑스 만국 박람회, 페트뤼스를 누른 기적의 와인
일본 드라마 신의 물방울 9화 소개
탐 크루즈가 가장 사랑하는 와인
전설의 100대 와인 – Sylvie Girard Lagorce
죽기 전에 마셔야 할 100대 와인 – Decanter
2004,2006 100대 와인 – Wine Spectator
최고의 100대 와인 – Wine Enthusiast
남서부의 와인 아이콘 ‘알랭 브루몽’ – Terresde Vins
샤또 라뚜르와 같은 세계 프리미엄 급 와인 – M.W. Steven Spurrier
위대한 와인 양조자, 알랭 브루몽 – D. Dagueneau
오존, 슈발 블랑, 페트뤼스, 5대 샤또, 이켐과 함께 세계 10대 와인
Andrew Jefford (Decanter)
완벽한 와인을 생산하는 양조자로, 언뜻 비현실적인 와인을 생산한다.
Robert Parker
1980 알랭 브루몽 샤또 몽투스(Château Montus) 매입.
1985 처음으로 따나트(Tannat)100%로 만든 ‘샤또 몽투스 뀌베 프레스티지 루즈(Château Montus CuvéePrestige Rouge)’ 출시. 마디랑의 페트뤼스 칭호.
1989 전통 방식으로 40개월 숙성하는 샤또 몽투스 XL 출시
1990 최고 품질의 싱글 빈야드 ‘라 띠르(La Tyre)’ 10헥타르 매입.
1991 프랑스 저널 고-미요(Gault-Millau)로부터 프랑스 최고 와인메이커로 선정.
1995 몽투스 내 새 건물 건립. 따나트 성당(Cathédral Tannat)으로 세례받음.
1996 뀌베 프레스티지 95 빈티지 Wine Advocate로부터 96점 획득
2000 샤또 몽투스 라 띠르 첫 출시
2005 New York Wine Experience에 TOP100Winery 자격으로 참석
2006 Bettane et Desseauve의 저서 ‘Les Plus Grands du Monde’에 샤또 몽투스와 샤또 부스까세가 세계적인 명품 와인으로 선정 됨.
2007 스위스에서
마디랑 (Madiran) & 빠슈헝 뒤 빅-빌 (Pcherenc du Vic-Bilh)
마디랑(Madiran)과 빠슈헝-뒤-빅-빌(Pacherenc-du-Vic-Bilh) : 하나의 지역, 두개의 아뻴라씨옹
마디랑 아뻴라씨옹은 레드 와인만을 생산할 수 있으며 작고..
École de Vinocus » Sud Ouest
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남서부 (Sud-Ouest)
보르도의 위대한 포도밭들의 남쪽이자 미디 서쪽, 그리고 랑드의 숲이 대서양을 막아주는 프랑스 남서부에도 여러 와인 지역들이 드문드문 흩어져 있다. 음식에서는 여전히 지역색이 강한 ..
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