WINE SEARCH

ECOLE DE VINOCUS
 

리슬링 (Riesling)

리슬링

Riesling


Rieslingtrauben.jpg

 

 

독일 라인 밸리에서 시작된 리슬링은 로마 점령시대로 거슬러 올라간다. 스톨츠(Stoltz)에 따르면 9 세기에 루이 2 세는 라인강을 따라 리슬링 포도 (당시 정띠 아로마띠끄(Gentil Aromatique)라고 불림)를 심었고 곧 'riesen'(독일어로 'to fall')에서 유래 한 리슬링(Riesling)이라고 불리게 되었다. 이후 알자스 리슬링은 15 세기 말에 전파되었다. 


밝은 녹색을 띤 노란 컬러. 셈세한 과실향 (레몬, 시트로넬라, 자몽, 복숭아, 배, 설탕에 절인 과일 등)과 꽃(흰색 꽃, 라임 꽃, 쐐기풀 꽃 등) 향, 그리고 아니스, 큐민(cumin), 감초, 회향 씨앗 등의 향신료향까지 훌륭하고 우아한 향을 지닌다. 리슬링은 자라는 토양의 종류에 따라 미네랄 향(부싯돌, 부싯돌, 등유 등)이 두드러지기 때문에 훌륭한 떼루아 와인 (그랑 크뤼(Grands Crus), 리유-디(Lieu-dits) 등)을 담아내기에 가장 적절한 품종이다.


리슬링의 레몬 향과 섬세한 산도는 흰살 생선과 조개류의 미묘한 풍미를 잘 이끌어내주며, 소스나 크림을 곁들인 어패류는 입 안을을 상쾌하게 마무리해준다. 그리고 리슬링 특유의 미네랄은 굴의 강렬한 요오드 풍미와 맛있는 조화를 이루며 캐비아와 짝을 이룰 수 있다. 이 밖에도 가금류 및 흰색 고기, 송아지 라구, 염소 또는 양 우유 치즈와 완벽하게 어울린다.

 

(출처 : 알자스 와인 협회)

 

 

KakaoTalk_20200904_103104995.jpg

[비노쿠스 리슬링 와인]

 

비노쿠스가 수입하는 리슬링 와인들은 아래와 같다.

각 이름을 클릭하면 상세 페이지와 연결된다.

 

스티에르코프 엉비혼느멍 리슬링

 

리슬링 비에이유 비뉴

 

알자스 리슬링 '스타인'

 

브랑드뤼프트

 

드 그레 우 드 폭스 리슬링

 

리슬링 '베블렘하임'

 

리슬링 '리크위르'

 

쉐넨부르 그랑 크뤼 블랑

  • 등록된 내용이 없습니다.
이전페이지
1
2
3
4
5
다음페이지
Copyright(c)2020 VINOCUS All rights reserved.