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므슈뱅 무엇이든 물어보세요 #022. 와인 넣어 만든 안주 : 꼬꼬뱅
" 뵈프 부르기뇽 처럼 와인 넣어서 만드는 레시피 있으면 더 알려주세요! 와인 한 병 다 마시기에는 부담스러워서 와인이 남는데 먹을 기회가 잘 없고 버리자니 아까워서 와인을 잘 안사게 되요 어울리는 와인도 알려주세요! "
안녕하세요 므슈뱅입니다.
지난번 뵈프 부르기뇽처럼 와인을 넣고 만드는 레시피들은 여러가지가 있는데요 그 중 또 우리에게 조금 친숙한 꼬꼬뱅을 가져왔습니다! 꼬꼬뱅은 뭔가 닭이 우는 소리를 꼬꼬로 했나? 라고 생각하시는 분도 계시지만 사실은 '수탉, 닭'을 의미하는 프랑스어 Coq와 전치사 au가 연음이 되어나는 발음으로 하나하나 분리해보자면 '꼬(ㅋ) 오 뱅'으로 붙여읽으면 꼬꼬뱅이 됩니다. 또 다른 이름으로는 '뿔레 파송 부르기뇬(Poulet façon bourguignonne)'으로 부르고뉴 방식으로 만든 닭요리를 의미합니다. 뵈프 부르기뇽보다 더 저렴하게 만들 수 있는 꼬꼬뱅 요리 레시피, 아래에서 살펴보시죠! * 750g의 Poulet façon bourguignonne를 참고하였습니다.
재료(2인기준) > 닭 1팩(필수, 원하는 부위만 해도 됨) > 양파 1개(필수) > 샐러리 1대(선택) > 당근 1/2개(권장) > 로즈마리 2줄기(권장) > 월계수잎 2장(필수) > 정향 3-5개(권장) > 통마늘 2알(필수) > 치킨스톡 500ml(필수, 없으면 다시다) > 통베이컨 100g(선택) > 양송이 버섯 6개(필수) > 파슬리 1팩(권장)
1. 닭에 소금 간 한 뒤 냄비에 올리브유 적당량 두르고 닭의 껍질을 아래로 해서 갈색이 날 때 까지 중강불에 굽기(위아래 5분씩)
2. 양파 1개 크게 깍둑 썰고, 샐러리 1대 적당한 크기로 썰고, 당근 반개도 적당한 크기로 썰어서 팬에 넣고 중불에 5분간 저어주기
3. 약불로 낮추고 밀가루 1테이블스푼 넣고 2-3분 저어준다.
4. 레드 와인 반병 넣고 끓여주고 로즈마리, 월계수잎, 정향, 통마늘 2개 넣고 치킨스톡 500ml 넣고 후추와 소금 조금 간 하고 30-40분간 끓임
5. 차가운 팬에 통베이컨 썰어서 기름 없이 가열하고, 버섯 4등분해서 같이 넣고 10여분 중불에서 가열
6. 베이컨, 버섯 추가하고 파슬리 다져서 뿌려서 마무리
[뽀인트☆]
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