WINE SEARCH

NEWS & MORE
“므슈뱅에게 무엇이든 물어 보세요”는 어려운 와인이라는 주제를 쉽게 Q&A로 풀어나가고자 만든 프로그램입니다. 물리적인 한계를 넘어 더 많은 고객과 소통하고자 만든 창구입니다. 본 게시판에는 평소에 와인, 비노쿠스에 대해 궁금하셨던 부분들에 대한 답변을 드리는 컨텐츠를 게재할 예정입니다. 연결된 인스타그램 계정 “monsieur_vin_vinocus”의 DM으로 평소 궁금하셨던 부분들을 편하게 질문해 주시면 됩니다. “레드 와인과 화이트 와인의 차이는 뭔가요”와 같은 기본적인 질문, “남은 와인은 어떻게 보관하나요?”와 같은 와인 생활 질문, “몽투스는 뭐랑 먹으면 좋을까요?”와 같은 와인 페어링에 대한 질문, 그리고 “오크통 숙성 시 타닌이 부드러워지는 것은 무슨 이유인가요?”와 같은 전문적인 질문까지 편하게 DM으로 보내주시면 최대한 답변을 드리며 소통하도록 하겠습니다. 므슈뱅에 많은 관심 부탁드립니다.
@monsieur_vin_vinocus
 

021. 모노폴(Monopole)? 무슨 뜻인가요?

021 monopole-01.png

 

021 monopole_대지 1.png

 

 

 



 

 

 

 

 

므슈뱅

무엇이든 물어보세요

#021. 모노폴(Monopole)? 무슨 뜻인가요?

 


 

"

모노폴(Monopole)이 무슨 뜻인가요?

이 단어가 붙어 있는 와인이 있고

좀 비싼거 같던데 뜻이 궁금해요

모노폴리 게임이랑 연관이 있는건가요?

알려주세요!

"


 

 

​안녕하세요 므슈뱅입니다.

 

가끔씩 라벨에서 볼 수 있는 '모노폴'이라는 용어에 대해서 궁금해 하시는 내용을 정리해봤습니다. 가장 유명한 모노폴로는 도멘 드 라 로마네 꽁띠(Domaine de la Romanée-Conti)의 로마네 꽁띠 밭이 있는데요 그렇다면 모노폴은 무엇일까요?

 

 

 

021 monopole-04.png

 

021 monopole-05.png

 

021 monopole-06.png


 

 

[모노폴리(Monopoly)와 모노폴(Monopole)]

 

 

모노폴리는 영어, 모노폴은 프랑스어로 두 단어 모두 “독점”을 의미하는 단어입니다.

 

 

 

 

[와인에서 모노폴의 의미]

 

모노폴의 사전적인 의미는 독점이며 와인에서는 일반적으로 ‘포도밭을 독점적으로 소유하고 있다’는 의미입니다. 따라서 한 개 와이너리가 하나의 포도밭 전체를 소유하고 있다는 의미입니다. 이는 포도밭이 구분된 특성상 일반적으로 부르고뉴 지방에서 많이 사용되는 용어입니다.

 

 

 

 

[그래서 어떤 점이 좋은 것인가?]


므슈뱅이 부르고뉴의 유명한 모노폴 ‘끌로 드 따흐(Clos de Tart)’에 방문했을 때 당시 대표였던 자크 드보주(Jacques Devauges)가 모노폴에 대해 해주었던 말이 있었습니다. 


“부르고뉴의 밭은 특히나 모노폴이 가장 그 와인을 제대로 표현할 수 있다. 그 밭이 구분된 것은 와인에서 특정한 맛을 잘 나타내기 때문이다. 그 밭의 동서남북 모든 미기후에서 자란 포도가 섞여야 제대로 된 표현을 할 수 있다. 끌로 드 부조는 과거 수도원의 독점에서 밭이 분할되고서 좋은 품질의 끌로 드 부조도 있지만 별로 좋지 않은 끌로 드 부조가 있는 이유이다.”


 

따라서 모노폴이라고 한다면 그 포도밭의 특성을 가장 잘 드러낼 수 있고 이 때문에 좋다고 평가를 받는 것입니다.

 

 

 

021 monopole-07.png

앙리 부아이오, 쀨리니-몽라쉐 프르미에 크뤼 '끌로 드 라 무쉐흐' 모노폴 <<< 와인 정보 보러 가기

 

021 monopole-08.png

샤또 드 라 말뚜아이에, 샤사뉴-몽라쉐 프르미에 크뤼 '끌로 뒤 샤또 드 라 말뚜아이에' 모노폴 <<< 와인 정보 보러 가기

 

021 monopole-09.png

끌로 뒤 물랑 오 무안, 옥세-뒤레스 '물랑 오 무안' 모노폴 <<< 와인 정보 보러 가기

 

 

 

 

 

궁금한 점이 있다면 인스타그램 므슈뱅 계정으로 DM 주세요!

어떤 질문이어도 편하게 해주세요

인스타그램 므슈뱅 계정 바로가기

  • 등록된 내용이 없습니다.
번호 제목 작성자 작성일 조회
28 028. 내추럴 시리즈 1 : 내추럴 와인의 정의
관리자 | 2021-04-06 | 1057 hit
관리자 2021-04-06 1057
27 027. 실패 안하는 치즈(2) : 고다(Gouda)
관리자 | 2021-04-01 | 650 hit
관리자 2021-04-01 650
26 026. 와인 넣어 만든 안주 : 블랑께뜨 드 뵈프
관리자 | 2021-03-30 | 397 hit
관리자 2021-03-30 397
25 025. 친구와 와인은 오래될수록 좋다?
관리자 | 2021-03-18 | 1161 hit
관리자 2021-03-18 1161
24 024. 개화(floraison)?, 베레종(veraiso..
관리자 | 2021-03-09 | 876 hit
관리자 2021-03-09 876
23 023. 와인 병 사이즈 별 이름
관리자 | 2021-03-05 | 3136 hit
관리자 2021-03-05 3136
22 022. 와인 넣어 만든 안주 : 꼬꼬뱅
관리자 | 2021-03-02 | 540 hit
관리자 2021-03-02 540
21 021. 모노폴(Monopole)? 무슨 뜻인가요?
관리자 | 2021-02-16 | 2248 hit
관리자 2021-02-16 2248
20 020. 2월 제철 음식에 어울리는 와인 추천
관리자 | 2021-02-04 | 924 hit
관리자 2021-02-04 924
19 019. 와인 병의 아래가 깊을 수록 좋은 와인?
관리자 | 2021-02-02 | 403 hit
관리자 2021-02-02 403
18 018. 와인 넣어 만든 안주 : 뵈프 부르기뇽
관리자 | 2021-01-28 | 1009 hit
관리자 2021-01-28 1009
17 017. 어떤 와인부터 마셔야 하나요?
관리자 | 2021-01-26 | 1150 hit
관리자 2021-01-26 1150
16 016. 빠스뚜그랭에 무슨 품종이 들어가나요?
관리자 | 2021-01-21 | 981 hit
관리자 2021-01-21 981
15 015. 샤또? 도멘? 메종?
관리자 | 2021-01-19 | 984 hit
관리자 2021-01-19 984
14 014. 와인 차갑게 칠링하는 방법
관리자 | 2021-01-15 | 3079 hit
관리자 2021-01-15 3079
이전페이지
1
2
3
다음페이지
Copyright(c)2020 VINOCUS All rights reserved.