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므슈뱅 무엇이든 물어보세요 #020. 2월 제철 음식에 어울리는 와인 추천
" 비노쿠스 테이블 엄선용 쉐프가 추천하는 2월 제철 요리와 2월 제철 와인 매콤 더덕구이와 꼬또 뒤 레이용 참돔 한라봉 셰비체와 다비드 레끌라빠흐 바지락 꼬막 술찜과 부스까세 블랑 "
안녕하세요 므슈뱅입니다.
오늘은 특별한 컨텐츠로 찾아왔습니다. 곧 오픈을 앞두고 있는 비노쿠스 테이블을 책임지고 있는 엄선용 쉐프님이 추천하는 2월 제철 요리와 2월 제철 와인입니다! 제철 재료로 매번 메뉴를 바꾸게 될 예정인 비노쿠스 테이블의 쉐프답게 이번 컨텐츠에 흔쾌히 답변을 주셨습니다. 총 3가지 음식과 와인을 추천해주셨는데요 그리 어렵지 않은 요리들이니 직접 해드셔도 좋고 사서 드셔도 와인과 함께 한번 드셔보시는 것을 추천드립니다!
레 아뜰렛 뒤 방, 꼬또 뒤 레이용 <<< 와인 설명 보러가기
[1. 매콤 더덕구이와 레 아뜰렛 뒤 방 꼬또 뒤 레이용]
인삼의 사촌쯤 되는 더덕은 향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식입니다. 또한 식이섬유소와 무기질이 풍부하여 건강에 이로운 식재료랍니다. 더덕을 손질한 뒤 들기름에 초벌한 뒤 고춧가루와 매실청 베이스로 양념을 만들어 구워낸, 가볍지만은 않은 야채요리로 2월하면 가장 먼저 떠오르는 요리입니다.
여기에 어울리는 와인은 레 아뜰렛 뒤 방, 꼬또 뒤 레이용인데요 중간 정도의 당도를 가진 와인으로 매실청의 산미와 매콤한 맛을 증폭시켜 아주 좋은 궁합을 보입니다.
다비드 레끌라빠흐, 라마뙤흐 <<< 와인 설명 보러가기
[2. 참돔 한라봉 셰비체와 다비드 레끌라빠흐 라마뙤흐 샴페인]
봄철의 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품 도미! 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술후 회복기 환자에도 아주 좋답니다. 참돔 회를 먹기 좋게 썰고 레몬, 라임 주스를 뿌리고 제철 한라봉을 곁들여 먹는 요리입니다.
어울리는 와인으로는 산미가 좋은 샴페인을 꼽으셨는데 높은 산도를 지닌 최고급 샴페인으로 상큼한 참돔 한라봉 셰비체와 잘 어울립니다. 특히 엄격한 비오디나미와 자연 그대로의 샴페인을 추구하는 다비드 레끌라빠흐의 샴페인으로 와인에 그대로 드러난 순수함이 이러한 셰비체 같은 음식과 굉장히 잘 어울리게 됩니다.
[3. 바지락 꼬막 술찜과 샤또 부스까세 블랑]
겨울 되면 시장에 나오기시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다. 아미노산이 풍부한 꼬막으로 입맛을 회복해 보세요. 마늘과 청양 고추를 송송 썰어 넣고 바지락과 꼬막, 화이트 와인을 넣고 끓인 술찜입니다.
여기에 어울리는 와인으로는 다소 생소한 품종인 쁘띠 꾸르뷔와 쁘띠 망상 품종으로 만들어진 샤또 부스까세 블랑 와인입니다. 적당한 바디감과 산도를 지닌 와인으로 특유의 미네랄리티까지 조화를 이루어 매콤하면서도 진한 국물의 술찜과 좋은 궁합을 보입니다.
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