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뿌이-퓌메 (Pouilly-Fumé)

뿌이 퓌메 AOC는 1937년 7월 31일에 지정되었으며 2011년 6월 28일에 개정되었다.


[포도밭]

  • 위치 : 뿌이 퓌메 포도밭은 루아르 강의 우안(right bank), 니에브르(Nièvre) 데파르트멍(행정 구분 단위로 우리나라의 ‘도’에 해당한다.)에 위치해있으며 뿌이(Pouilly), 메스브 쉬르 루아르(Mesves sur Loire), 트라씨 쉬르 루아르(Tracy sur Loire), 쌩 앙들랭(St Andelain), 레 베르티에르(Les Berthiers), 쌩 막땅 쉬르 노앵(St Martin sur Nohain), 쌩 로헝 라베이(St Laurent l’Abbaye) 꼬뮌에 펼쳐져 있다.
  • 포도밭 면적 : 1,325ha
  • 역사 : 뿌이 포도밭은 5세기에 공식적으로 언급된 기록이 있다. 이후 12세기부터 지속적으로 수도승들에 의해 발전되었고(루아르 강 방향으로 바라보는 한 포도밭 구획은 여전히 “로주 오 무안(Loge aux Moines; 수도사의 오두막)”이라고 불린다) 베네딕트회 수도사들에게 3,100수에 토지를 넘겨주며 이런 종교적인 성향은 더욱 강해졌다. 브리아르(Briare) 운하가 1642년에 개통되고 파리 시장으로 와인이 흘러가기 시작했다. 1860년에서 1890년대까지 생산자들은 일반적으로 샤슬라(Chasselas) 품종을 길러 철로를 통해(1861년에 뿌이 지역에 철도가 깔렸다.) 판매를 했다.
  • 토양 : 여러 종류의 토양이 관측된다. 바로아(Barrois)와 비예이르(Villiers) 석회암(까이요뜨(caillottes), 굴 껍질이 함유된 키메리지안(Kimmeridgian) 이회암, 점토-석회암질 토양과 규산질 점토 등이 있다.
  • 기후 : 온화한 대륙성 기후의 영향을 받는다. 겨울철 영하1도에서 여름철 26도까지 연교차가 뚜렷한 편이다. 연평균 강우량은 720mm정도이다.


[와인]

  • 5년 평균 연간 생산량 : 71,000hl
  • 생산성 : 65hl/ha
  • 품종 : 소비뇽 블랑
  • 최소 재식 밀도 : 헥타르 당 6,000그루. 1929년 필록세라 이후 수형 관리를 높거나 낮게 하는 방식으로 이분화 되었다.
  • 수형 관리 : 싱글 귀요와 꼬르동 드 호와이야(Cordon de royat)


[테이스팅 노트]

  • 자몽의 풍미와 함께 규토질에서 자란 포도의 경우 부싯돌 풍미도 느껴진다. 어릴 때 마시기 좋게 만들어지며 몇몇 뛰어난 뀌베는 숙성 잠재력이 뛰어나다. 2-3년 간 숙성이 가능하며 일부 뀌베는 5-10년도 숙성 가능하다. 어울리는 음식으로는 그릴에 구운 생선 요리와 관자 요리, 에담 치즈를 곁들여 함께 구운 돼지고기 요리 등과 잘 어울린다.


출처 : http://loirevalleywine.com/appellation/pouilly-fume/

 

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