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BOURGOGNE EXPERIENCE
 

6편 : 부르고뉴 포도 재배 지역의 분류

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 [부르고뉴 와인 지도(credit: 부르고뉴 와인 협회)]

 

 

부르고뉴 포도 재배 지역은 1930년 디종 법원이 정한 법률에 의해 크게 4개의 행정구역으로 나누어진다. 


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 [욘느 와인 지도(credit: 부르고뉴 와인 협회)]

 

 

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[1. 욘느(Yonne) 행정구역 내 포도원]

 

1.샤블리(Chablis)

전 세계적으로 화이트 와인 생산지역으로 유명하며, 쓰항(Serein) 강 부근의 20여 개 마을에서 쁘띠 샤블리(Petit Chablis), 샤블리(Chablis), 샤블리 프르미에 크뤼(Chablis Premier Cru), 샤블리 그랑 크뤼(Chablis Grand Cru) 와인을 생산한다.

 

2.옥세로아(Auxerrois)

가격 대비 고품질의 화이트 와인과 레드 와인을 생산한다. 마을 등급으로 이랑시(Irancy)와인과 지역 등급의 쌩-브리-르-비너(Saint-Bris-le-Vineux), 쉬트리(Chitry), 꿀랑주-라-비너즈(Coulange-la-Vineuse) 와인을 생산한다.

 

3.또느로아(Tonnerrois)

 

4.조비니엉(Jovinien)

꼬뜨 쌩-자크(Côte Saint-Jacques) 와인을 생산한다.

 

5.베즐리엉(Vézelien)

 

 

 

 

 

 


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 [꼬뜨 드 뉘와 꼬뜨 드 본 와인 지도(credit: 부르고뉴 와인 협회)]

 

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[2. 꼬뜨-도르(Côte-d’Or) 행정구역]

 

1. 샤티오네(Châtillonnais)

20여 개의 마을에서 레드 와인과 화이트 와인의 지역 등급의 와인을 생산한다

 

2. 꼬뜨 드 뉘(Côte de Nuits)

디종(Dijon)에서 꼬르골로앙(Corgoloin) 마을까지 이어지며, 8개의 유명한 마을에서 고급 와인과 오뜨-꼬뜨 드 뉘(Vignoble des Hautes-Côtes de Nuits) 와인을 생산한다 ; 막사네(Marsannay), 픽상(Fixin), 즈브레-샹베르땅(Gevrey-Chambertin), 모레-생-드니(Morey-St-Denis), 샹볼-뮈지니(Chambolle-Musigny), 부조(Vougeot), 본-로마네(Vosne-Romanée), 뉘-생-조르주(Nuits-Saint-Georges), 꼬뜨 드 뉘 빌라주(Côtes de Nuits Villages).

 

3. 꼬뜨 드 본(Côte de Beaune)

최고급 레드 와인과 전 세계적으로 유명한 우아하면서도 섬세한 최상급의 화이트 와인을 생산한다. 라도와-세리니(Ladoix-Serrigny) 마을에서부터 마랑주(Maranges) 마을까지 이어진다 ; 뻬르낭-베르즐레스(Pernand-Vergelesses), 알록스-꼬르똥(Aloxe-Corton), 사비니-레-본(Savigny-lès-Beaune), 쇼레-레-본(Chorey-lès-Beaune), 본(Beaune), 뽀마르(Pommard), 볼네(Volnay), 몽뗄리(Monthélie), 쌩-로멩(Saint-Romain), 옥세-뒤레스(Auxey-Duresses), 뫼르소(Meursault), 퓔리니-몽라쉐(Puligny-Montrachet), 샤사뉴-몽라쉐(Chassagne-Montrachet), 쌩-또방(Saint-Aubin), 쌍뜨네(Santenay).

 

 

 

 

 

 


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 [손-에-루아르 와인 지도(credit: 부르고뉴 와인 협회)]

 

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[3. 손-에-루아르(Saône-et-Loire)]

 

1. 꼬뜨 샬로네즈(Côte Chalonnaise)

꼬뜨 드 본(Côte de Beaune)에서 이어지며, 대부분 언덕 위에 포도원이 위치해 있다, 다음과 같은 마을에서 가격 대비 고품질의 와인이 생산된다; 부즈롱(Bouzeron), 메르퀴레(Mercurey), 륄리(Rully), 지브리(Givry), 몽따니(Montagny)

 

2. 꾸쇼와(Couchois)

지역 등급의 와인을 생산한다

 

3. 마꼬네(Mâconnais)

쌩-정구-르-나씨오날(Saint-Gengoux-le-National)에서 쌩-베랑(Saint-Vérand)까지 이어진다. 41개 마을에서 부드럽고 우아한 마꽁(Mâcon), 마꽁 빌라주(Mâcon Village) 와인을 생산하며, 그 외 비레-끌레쎄(Viré-Clessé), 쌩-베랑(Saint-Véran), 뿌이-퓌세(Pouilly-Fuissé), 뿌이-로쉐(Pouilly-Loché), 뿌이-방젤(Pouilly-Vinzelles) 원산지에서 고품질 와인을 생산한다. 

 

 

 

 

 

 


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 [보졸레 와인 지도(credit: 보졸레 와인 협회)]

 

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[4. 론(Rhône)]

 

보졸레(Beaujolais), 보졸레 쉬뻬리여(Beaujolais Supérieur), 보졸레-빌라주(Beaujolais-Villages) 와 10 개의 크뤼인 브루이(Brouilly), 쉐나(Chénas), 쉬루블(Chiroubles), 꼬뜨 드 브루이(Côte de Brouilly), 플러리(Fleurie), 쥘리에나(Juliénas), 모르공(Morgon), 물랑-아-벙(Moulin-à-Vent), 레니예(Régnié), 쌩-따무르(Saint-Amour) 마을에서 와인을 생산한다.


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[Credit : Vinocus]
부르고뉴는 세계에서 가장 매혹적이고 가장 복합적이며 가장 까다로운 명산지이다.
(CLIVE COATES, MW)
최근 들어 부르고뉴 애호가를 접하는 일이 많아졌다. 그러다 보니 ‘부르고뉴’ 와인을 마시는 것에 그치지 않고 무엇을 어떻게 마실지 고민에 빠지게 된다는 이야기를 많이 듣는다. 아니면 모처럼 기회에 구매한 와인에 대해 좀 더 깊이 있게 알고 싶은데 그만큼 정보나 지식이 따라주지 못해 안타까워하기도 한다. 부르고뉴는 단일 품종을 사용하여 와인을 만들지만 마을 별, 끌리마 별, 크뤼에 따라 다양한 맛을 드러낸다. 끌리마(Climat)만 하더라도 부르고뉴에는 1,240여 개가 존재한다. 부르고뉴 와인이 다양할 수 있었던 배경에는 이러한 다양한 떼루아가 존재한다. 부르고뉴는 떼루아의 산지다. 토양, 기후 그리고 인간의 상호 유기적 영향과 이들의 조합이 이루어져 부르고뉴 와인의 개성을 만든다. 그러므로 부르고뉴 와인을 즐긴다는 건 곧 그만큼 부르고뉴의 기후, 토양 그리고 인간에 대한 이해가 중요한 요소가 된다.

“부르고뉴 익스피리언스”에서는 부르고뉴의 모든 것을 소비자의 시각으로 기획자의 경험을 바탕으로 담아냈다. 부르고뉴 지식을 참고하여 자신에게 맞는 와인을 제대로 골라보자. 또한 이 시리즈는 초보자를 대상으로 썼기에 조금 어려운 부분은 뒤로 미루어도 괜찮다. “이런 세계가 있구나!”하는 마음으로 읽어 나가 보자. 깊고도 넓은 부르고뉴 월드에 오신 걸 환영한다.
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